ООО "Родина"

КРУПНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАCЛЕНИЧНЫХ КУЛЬТУР

Подсолнечник озимый - сорт "Бакарди" - от 37000 рублей/тонна         Подсолнечник озимый - сорт "Санай" - от 37000 рублей/тонна         Подсолнечник озимый - сорт "Санбро" - от 37000 рублей/тонна         Подсолнечник озимый - сорт "Неома" - от 37000 рублей/тонна         Подсолнечник озимый - сорт "Алькантара" - от 37000 рублей/тонна         Подсолнечник озимый - сорт "Кадикс" - от 37000 рублей/тонна         Рожь озимая - сорт "Саратовская 7" - от 14000 рублей/тонна                         

Вокруг нас

ООО "Родина"
Владыкино

К XVII веку земли по реке Хопер и его притокам были уже не окраиной Московского государства, а составной частью его центральных и юго-восточных областей. В Прихопёрье, где мы живём, русские поселения, редкие и немногочисленные, встречались ещё в конце XVI и в XVII столетиях.

Заселение и освоение Прихопёрья активно велось в XVII веке при Петре I и особенно шла «усиленная колонизация Саратовской губернии в 18 веке». Императрица Екатерина II, занявшая в 1762 году престол, специальным своим манифестом объявила Европе, что «впредь Россия открывает гостеприимные ворота и предлагает свои изобильные поля для прокормления хотя бы половины Европы».

На здешние свободные чернозёмы хлынули тысячи обездоленных крестьян из центральных районов России и с Украины. Так в далёком прошлом возникли села нашего района, одно из которых называется Владыкино.

Потянулись в Прихопёрский край и «птенцы гнезда царёва» – всякого рода вельможи и государевы слуги, любимцы и приближённые к царской фамилии. Среди них были и князья Волконские, потомки великого князя Святослава Ярославича Черниговского.

Получили своё название оттого, что сын князя Юрия Михайловича Таруского, Иван, по прозванию Толстая голова, получил во владение вотчину на реке Волконе.

Герб князей Волконских. Щит рассечён на две половины, из которых в правой изображён герб киевский (архангел Михаил в красном поле), а в левой – черниговский (чёрный орёл одноглавый под короною, в левой лапе крест жёлтый, а корона, нос и ноги жёлтые же).

Недалеко от того места, где Изнаир впадает в Хопёр, раскинулись широкие массивы лесов. Из них 7000 десятин в дореволюционное время принадлежали княгине Волконской. В самом живописном месте находилось её имение с многочисленными хозяйственными и жилыми постройками, среди которых возвышался дворец Волконской. В нём было 77 комнат. На нескольких тысяч гектар пахотной земли княгини работали крестьяне из 500 хозяйств. Луговые угодья Волконской тянулись от с. Изнаир до с. Селитьбы. Большинство крестьянских хозяйств не имело земли. И только третья часть их располагала земельным наделом на одну мужскую душу – 22 сажени.

Владыкино несколько раз переходило в собственность различных помещиков. Последней помещицей была Л. И. Волконская. В селе находилась помещичья усадьба. На её территории стоял трёхэтажный 78-комнатный дом Волконской. В имении она бывала редко, больше жила в Петербурге.

Деспотичная помещица не давала крестьянам леса для постройки и ремонта изб. Беднота ютилась в темных, грязных, полуразвалившихся хатенках, которые топились по-черному.

Налоги взимались сполна. Если крестьянин не мог вовремя уплатить их, то приходил урядник и закрывал заслонкой печь. В избе становилось холодно, и крестьянин вынужден был отдавать последний хлеб...

До Октябрьской революции в села была одна маленькая начальная школа, в которой учились несколько детей зажиточных крестьян из сел Селитьбы и Изнаира.

После революции в двухэтажном доме, где жил управляющий имением разместилась средняя школа. В других хозяйственных и надворных постройках разместилась МТС.

В 1829 году действительная статская советница Агрипина Петровна Беднякова построила в селе храм – каменную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. В 1830 году дом госпожи Бедняковой сгорел, а вмести с ним сгорел и план церкви. Известно только, что в церкви было пять колоколов весом 18 пудов, 7 пудов, 3 пуда, 2 пуда и 1 пуд общей стоимость которых составляла 1241 руб. Количество прихожан было около 2000. Крестьянские общины находились рядом и жили там помещики Иван Васильевич Владыкин и Андрей Лукин Бедняков. Церковный приход был открыт в 1829 году, а ровно через сто лет служба в церкви была прекращена. И только в 1990 году она опять возобновилась. Но ненадолго.

В 1937 году по желанию верующих ряд церквей, в том числе и в селе Владыкино, были закрыты и разобраны. А материал пошел на строительство Дома советов, детских яслей и родильного дома.

24 октября 1905 года усадьба княгини Волконской была сожжена. Началось всё с того, что подошли крестьяне из Изнаира. Один из них, П. С. Сентюков, вместе со своими товарищами загнал во двор экономии коров прямо с пастбища. Тогда подошли к имению, и крестьяне стали требовать у управляющего, чтобы он немедленно сбавил арендную плату. Управляющий сбежал. После начался разгром имения. Ничего не пощадили. Сожгли дотла дом княгини, который имел до ста комнат. Сожгли и другие постройки. Раскрыли хлебный амбар и раздали хлеб неимущим. Волнение продолжалось два дня, но 27 октября в село ворвался отряд карателей земских начальников Лихарёва и Набокова. Всех крестьян созвали к волостному правлению. Началась дикая расправа, но никто не выдал организаторов.

Я.С.Миронов (один из участников бунта) вынужден был скрыться, а затем был пойман и осуждён к тюремному заключению, которое продолжалось до 1908 года.

1 мая 1905 года в ряде сёл состоялись маёвки. Инициатором маёвки в селе Владыкино была сельская учительница А. Н. Кольцова. Народ собрался в урочище Алексеевой горы, которое находилось в лесу, принадлежащем князю Волконскому. На митинге выступил М. Н. Сергеевский, который рассказал о значении 1 Мая, о том, как празднуют его рабочие в России и за границей. На другой день полиция произвела обыск в домах Сергеевского и Кольцовой.

Летом 1829 года по инициативе партийных ячеек и групп бедноты прошла сплошная коллективизация. В селе Владыкино была образована артель, в которую вступило 60 семей. Первым председателем её избрали Шибаева, питерского рабочего.

В 1919 году в селе Владыкино была создана комсомольская организация. Секретарем комсомольской ячейки был И. Трушин. Но ещё до этого передовая молодёжь помогала комитетам бедноты и сельским Советам, участвовала в заготовке топлива для железнодорожного транспорта, школ, больниц и госпиталей.

В 1920 году некоторые комсомольцы ушли на фронт, а в следующем году комсомольская организация Владыкинской волости почти беспрерывно находилась на военном положении и помогала волостному ревкому в борьбе с бандитскими шайками антоновцев. Комсомольцы несли тогда дозорно-сторожевую службу и умело вели разведку. Однажды они выследили укрывавшуюся в лесных зарослях на Хопре бандитскую группу, при ликвидации которой было захвачено свыше двадцати винтовок, немало лошадей и другое имущество.

По инициативе комсомольцев на местах своевременно оказывалась помощь семьям погибших на фронте и инвалидам войны.

К числу первых комсомольцев Владыкинской волости следует отнести А. А. Ерину и К. Федянову, впоследствии ставших учительницами, а также И. Серёгина и Н. Трушина; последний затем был руководителем колхоза.

В 1936 году была образована Владыкинская МТС. В 1938 году заместителем директора по расчетам был назначен Миронов Филипп Иванович, один из старейших работников сельского хозяйства. Он был выходцем из крестьянской семьи села Нарышкино Бековского района Пензенской области. С июля 1941 по ноябрь 1952 года он работал директором Владыкинской МТС. Неоднократно избирался депутатом Ртищевского районного Совета депутатов трудящихся, в 1961 году избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельскохозяйственном производстве далеко не сразу. Большая часть их оказалась не в состоянии сразу купить и выплачивала деньги в рассрочку. Это поначалу ухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породило известное недовольство. Другим отрицательным последствием была фактическая потеря кадров механизаторов и ремонтников. до этого сосредоточенный в МТС По закону они должны были перейти в колхозы, но это означало для многих из них понижение жизненного уровня, и они находили себе работу в районных центрах, городах. Отношение к технике ухудшилось, так как колхозы не имели, как правило, парков и укрытий для ее хранения в зимнее время, да и общий уровень технической культуры колхозников был еще низок.

10 февраля 1954 год – был образован колхоз им. Сталина. Председателем колхоза был Александр Леонидович Кузнецов. Начав трудовую деятельность рядовым колхозником, он вырос до руководителя крупного хозяйства. С 1935 г. он бессменно возглавлял колхозы нашего района: «Волна пятилетки», «Власть труда», «Культпоход», им. Кирова, позднее объединившиеся в одну сельхозартель – колхоз «Правда» (ноябрь 1961).

В 1958 году началась электрификация и радиофикация села Владыкино.

Начиная с 1964 года в селе Владыкино активно велось строительство. Была построена средняя школа на 320 мест со спортивным залом (1968); построен и отремонтирован 41 дом, проведен водопровод и пущена в строй электростанция (1965). Организована Детская музыкальная школа – филиал Ртищевской городской музыкальной школы (ныне Детская школа искусств им. В.Толкуновой).

В 1975 году был построен сельский Дом культуры, в котором расположились библиотека и краеведческий музей. Музей был организован в 2002 г. местным жителем-краеведом Алексеем Николаевичем Карасевым. Он внес большой вклад в изучение истории села Владыкино. Музей просуществовал до 2009 года. Здесь было представлено много разных экспонатов. Начиная от зуба мамонта и бронзовой иглы,14-15 столетия до н.э., штык винтовки гражданской войны, фронтовые реликвии Великой Отечественной войны и т.д.

В 1979 году в центре села, рядом с сельским сквером установлен мемориал в память односельчан, призванных в Советскую Армию в годы Великой Отечественной войны, погибших в годы войны. В годы Великой Отечественной войны Владыкинским и Изнаирским сельскими советами призваны в Советскую Армию -581 человек. Не вернулись с фронта - 407 человек, пропали без вести 145 человек.

Село Владыкино издавна славится своими родниками. Один из самых примечательных природных объектов, история которого насчитывает 3,5 тыс. лет – знаменитый Владыкинский родник. Изображения водного источника археологи увидели на обнаруженной во время раскопок керамике, которую датировали 15 веком до нашей эры. Казалось бы, родник, бьющий из склона возвышенности, ничем не отличается от многих других родников. Но вот только вода, наполняющая колодец, летом ледяная, а зимой теплая и никогда не замерзает, несмотря на небольшую, всего в один метр, глубину до ее поверхности. В 1988 году Владыкинском «святой родник» занял первое место в конкурсе родников Саратовской области.

Еще одна достопримечательность села Владыкино – приусадебный парк, образованный на рубеже 18-19 веков.

Это красивое место занимает площадь в 44 га в долине реки Изнаир. Парк был заложен в имении Владыкино еще в конце 18 века. Первым владельцем села Владыкино и имения был помещик Иван Васильевич Владыкин. Отсюда название села и парка. Последней помещицей в селе Владыкино была дочь титулярного советника Михаила Андреевича Устинова — княгиня Софья Михайловна Волконская.

Вся территория парка пронизана сетью дорожек и троп, ведущих к зданию управляющего имением, которое сохранилось до наших дней. Прямая аллея проходит с юга на север через парковую зону – «Аллея любви» и «Тенистая аллея». Здесь находились два пруда, с юго-западной стороны к парку прилегал фруктовый сад (уничтожен в 1933 году).

В настоящее время на месте вырубленного барского сада располагаются Владыкинская средняя школа.

Владыкинский парк имеет большую историко-культурную, научную и природоохранную ценность. Он внесён в список особо охраняемых природных территорий Саратовской области. Здесь запрещены все виды рубок, кроме рубок ухода, строительство новых объектов, изменение исторической планировки, устройство свалок; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению паркового комплекса.

В глубине парка находится Святой родник Николая Чудотворца с купелью. Территория родника благоустроена и поддерживается силами руководителя ООО «Родина» А. В. Шаронова. Этому месту присвоен статус «памятник природы регионального значения», единственному в Ртищевском районе.

В 2017 году разработаны два туристических маршрута «Путешествие в прошлое села Владыкино» и «Владыкинская кругосветка».

До 1999 году село Владыкино благоустраивалось: строились новые дома и газифицировались, была асфальтирована дорога до райцентра. Затем село стало приходить в упадок.

С 2005 года администрация Владыкинского округа стала относиться к Краснозвездинскому муниципальному образованию Ртищевского района.

С 2006 года село Владыкино и прилегающие к нему села насчитывают 14 крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из которых ООО «Родина», благодаря которому село стало возрождаться.